Полномочия судебных приставов РФ. Возможно ли такое в правовом государстве?

К сожалению, сегодня все больше и больше граждан нашей необъятной Родины становятся должниками. Виной тому и доступные кредиты, и постоянно растущие тарифы ЖКХ, и низкий уровень заработной платы, и растущее количество разводов, и многие другие факторы. Соответственно, возникает необходимость во взыскании долгов, которая в большей части возложена на Федеральную Службу Судебных Приставов. Комментирует сложившуюся ситуацию эксперт Кристелев Алексей Анатольевич.

В марте 2014 года Президентом РФ был подписан Федеральный Закон № 34, который существенно расширил полномочия судебных приставов. Теперь они имеют право вести розыск должников всеми возможными способами, вплоть до найма частных детективов за счет бюджетных средств; а также:

- собирать личную информацию о должниках из банков, баз данных, от работодателей и т.д.;
- проверять у граждан документы;

Кристелев Алексей Анатольевич - Полномочия судебных приставов РФ. Возможно ли такое в правовом государстве?

- наводить справки об имеющемся у должников имуществе и изымать его в рамках судопроизводства;
- проникать в жилье в отсутствие собственников и арестовывать имущество;
- приходить в выходные дни и ночью;
- арестовывать банковские счета и зарплатные карты…

Часто такие полномочия приводят к неправомерным действиям и самих приставов. Должников не извещают о предварительном визите ФССП, напрямую запугивают арестом всего имущества (хотя Законом определен четкий перечень имущества, не подлежащего аресту); нарушаются сроки исполнительного производства; еще больше растет коррупционная составляющая, поэтому, по мнению нашего эксперта Кристелева Алексея Анатольевича, с этим надо бороться.

Если проанализировать ФЗ № 34, то он напрямую нарушает статью 22 Конституции, которая гласит о праве каждого гражданина РФ на свободу и личную неприкосновенность. Поэтому, меры к должникам должны применяться в рамках действующего законодательства. Если человек стал должником, часто не по своей воле, то в большинстве случаев это не уголовное преступление.

Любой гражданин может оказаться в сложной жизненной ситуации. Поэтому целесообразней здесь будет не вводить жесткие карательные меры, а разбираться в суде с каждым должником индивидуально, выяснять все обстоятельства, находить компромисс, направлять должника на обязательные работы или содействовать в трудоустройстве, идти на соглашение о реструктуризации долгов. Расширение же и ужесточение мер взыскания говорит о признаках не демократического государства, а тоталитарного и полицейского.